Игровые Бренды

Издатели игр и разработчики – разные понятия

Это основная страница издателей Видеоигр — на ней представлены основные издатели, выпускающие свои игры для современных игровых приставок PS4, PS5, Xbox One, Xbox Series X, и Switch! Мы собрали на этой странице на равных от больших издателей до самых малых!
Индустрия видеоигр сложнее и интереснее, чем может показаться на первый взгляд. Для появления игры в продаже порой может быть недостаточно одних только усилий разработчиков. Довольно часто по пути до прилавков магазинов и цифровых сервисов, к процессу выпуска продукта прикладывают свои силы издатели. Компании большой тройки – Nintendo, Sony и Microsoft не просто создают игры с помощью своих внутренних студий, но и чаще всего сами издают их, затрачивая средства на рекламу, продвижение, штамповку дисков и финансовую поддержку разработчиков.
Именно поэтому в графах профилей игр на различных сайтах издателями и разработчиками могут числиться разные студии и компании. Например, Ghost of Tsushima издаёт Sony, но разрабатывала игру команда Sucker Punch. Таких примеров огромное множество, но порой бывает так, что сам разработчик выступает в роли издателя. Подобное чаще всего можно видеть в стане инди-разработчиков или в рядах самодостаточных компаний.

Серии игр

У крупных издателей, имеющих ряд внутренних студий, равно как и у независимых разработчиков чаще всего есть свои игровые серии, правами на которые они владеют. Однако ничто не мешает им продавать права на франшизы или передавать их в результате слияния. К примеру, серия Fallout, изначально находившаяся в руках Interplay Entertainment, в результате была продана Bethesda. Эту компанию, в свою очередь, приобрела Microsoft вместе с ZeniMax Media.
Ещё один яркий пример – это Activision Blizzard, которая в результате слияний и продаж сейчас владеет рядом популярных серий, таких как: Call of Duty, Warcraft, Diablo, Crash Bandicoot и прочими. Как распоряжаться своими продуктами чаще всего решает сам издатель. Если франшиза является популярной на консолях, её могут отправить на мобильные платформы. По этому принципу Nintendo выпустила Fire Emblem, Mario Kart и Animal Crossing на устройствах под управлением Android и iOS. Такие релизы не просто приносят прибыль благодаря условно-бесплатной модели распространения, но и стимулируют игроков обратить внимание на другие релизы серии, доступные, например, на приставках.

Издатели, работающие с разными студиями

Есть в игровой индустрии компании, которые не ограничиваются работой с одной или несколькими студиями. В качестве яркого представителя подобных издателей можно упомянуть Devolver Digital. Компания, известная по своим невероятным и даже немного сумасшедшим конференциям с E3, работает с огромным количеством инди-студий и заслужила хорошую репутацию благодаря умению выбирать по-настоящему интересные игры. Их упоминание в качестве издателя служит своего рода гарантом качества для покупателей. Подобное актуально и для других компаний.
Авторитет издателя формируется годами на основе их действий и отношений с игроками. Обилие рекламы, лутбоксы, завышение цен, выпуск игр с багами – всё это может ударить по репутации не только разработчика, но и издателя, а также вызвать недоверие со стороны игроков, влияющее на продажи последующих игр и общее качество текущей продукции. Поэтому роль издателей в индустрии очень велика.